Helados caseros de fruta de la estación, cabrito al horno, cazuela de gallina con chuchoca, conejo asado, caldillo de mariscos, pescados y deliciosos pasteles, son algunas de las exquisiteces que ofrecen los cinco locales que en la Región de Coquimbo postulan a ser elegidos como “la mejor” picada de Chile.
Restaurant “La María” y la Pastelería “Las Carmona” en Coquimbo; Restaurant “Las Tococas” en Salamanca; la Heladería “El Cobre” y Fuente de Soda y Heladería “La Bilbaína” en Vicuña, son las cinco “picadas” -entre un listado de 62 lugares gastronómicos- propuestos en el concurso nacional y que esperan ser votados en la página www.cultura.gob.cl/lamejorpicada hasta el 30 de mayo.
El Director Regional del Consejo de la Cultura y las Artes, Matías Awad, manifestó su apoyo a esta iniciativa. “Estamos muy comprometidos con el resguardo patrimonial e iniciativas como éstas que le gustan a la gente y rescatan nuestras tradiciones culinarias y gastronomía tan propia de cada uno de los rincones, es algo que queremos rescatar en este concurso, y esperamos que la gente se entusiasme, participe y vote por la mejor picada. En nuestra región tenemos cinco locales que son patrimonio nuestro y esperamos que la gente participe y podamos tener una picada regional a nivel país, porque esto permitirá que se ponga en valor, resguarde, cuide y se conozcan estos lugares tan emblemáticos” señaló.
En Vicuña, la autoridad dio el vamos a este concurso, visitando y compartiendo con la Sra. Dilia Carvajal (dueña de la Heladería El Cobre) y también, con la Sra. Nancy Rojas (dueña de la Fuente de Soda y Heladería La Bilbaína).
La Heladería El Cobre, presente hace 33 años en el lugar, es reconocida por sus helados de fruta de la estación. La Sra. Dilia, su dueña, manifestó sentirse muy orgullosa por esta nominación. “Es un orgullo estar considerada entre los mejores”, agregando que es su marido quien fabrica los helados.
Así también, Awad visitó y conversó con la Sra. Nancy quien ha continuado el legado que inició su madre hace 62 años, con la Fuente de Soda y Heladería La Bilbaína. “Empezó con unas máquinas antiguas que eran manuables y con nieve se hacían los helados”, dijo.
El concurso tiene como objetivo principal poner en valor los lugares gastronómicos de nuestro país, destacando sus recetas y el reconocimiento social que han adquirido con los años.
Las personas que deseen votar por “la mejor picada” de Chile, deberán ingresar al sitio web señalado, y sólo podrán hacerlo una vez. Si en el listado, no se encuentra la opción que el usuario busca, éste podrá registrar su picada y votar por ella.
La convocatoria estará abierta hasta el 30 de mayo, y podrán participar sólo personas mayores de edad que se encuentren en el territorio nacional. El día 31 de mayo, se dará a conocer la “picada” ganadora y, entre quienes hayan votado, se dará a conocer 3 ganadores que podrán disfrutar de una comida junto a un acompañante. Si la picada está en una región distinta a la que reside el ganador, el premio también costea los traslados y estadía.
El premio se hará efectivo desde la fecha de conocimiento público de ganadores, hasta el 8 de junio.