Disfruten responsablemente de esta celebración y no olvide cuidar su salud y la de los suyos no sólo un día, sino que durante toda la vida.
Por: Miyoshi Shu, nutricionista y académica de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica del Norte.
Llega la navidad y junto a ella la ilusión de encontrarnos con nuestras familias y seres queridos para celebrar en armonía. Es una época donde compartir las tradiciones familiares, transmitir la importancia de dar y recibir amor, alimentar el espíritu y disfrutar de las pequeñas cosas de la vida, se convierten en el mejor regalo que podamos recibir y ofrecer.
En nuestro país existen costumbres muy arraigadas a la hora de celebrar, ya que siempre lo relacionamos a comida. Nos encanta la buena mesa, por lo tanto es muy importante no descuidar nuestra salud, ya que esta época del año es propicia para relajar los hábitos saludables y dejarse llevar por los excesos.
La ingesta excesiva de alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares aumenta el riesgo de sufrir sobrepeso, obesidad, y enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes mellitus, hipertensión arterial, dislipidemias y consecuentemente problemas cardiovasculares.
Un buen consejo para planificar la cena navideña es preocuparnos de la calidad y cantidad de los alimentos que consumimos, contemplando carnes magras como pollo, pavo, pescado o carnes rojas de corte magro como el lomo liso, posta rosada, posta negra, pollo ganso y de preferencia a la plancha, al horno o a la olla con condimentos naturales como el orégano, romero, comino o pimienta para darle un toque diferente en su sabor y olor.
Con respecto a la cantidad del producto cárneo, lo ideal es que no sea más allá que lo acotado a la palma de la mano. Por otro lado para que sea una comida más liviana acompáñela de verduras salteadas, al vapor o frescas y limitar los cereales como papas, arroz o fideos por tener un aporte calórico mayor, considerando que dicha comida la consumiremos cerca de las 21:00 hrs.
En cuanto al postre lo ideal es preferir las frutas frescas y aprovechar la estación, ya que contamos con chirimoyas, frutillas, duraznos y hasta sandia, con lo que podríamos hacer una rica ensalada de frutas cuya porción no supere una taza de 200 grs por persona. Y por último, no podía faltar un trocito de pan de pascua en esta celebración, ¡ojo! que al consumir 2 porciones durante el día ya estaríamos sobrepasando el tercio de nuestra ingesta calórica total del día.
Disfruten responsablemente de esta celebración y no olvide cuidar su salud y la de los suyos no sólo un día, sino que durante toda la vida. ¡Feliz Navidad!
Aporte calórico por porción de los distintos “Panes de Pascua” que se encuentran en el mercado | |
Pan de Pascua | Por 100 gr |
“Ideal” Fruta confitada | 367 Kcal |
“Agua de Piedra” Fruta confitada | 326 Kcal |
“Jumbo” Frutos secos | 429 Kcal |
“Jumbo” Fruta confitada | 361 Kcal |
“Jumbo Light Stevia” Cranberries y Frutos secos | 349 Kcal |
“Cuisine & Co” Berries y almendras | 366 Kcal |
“Castaño” Fruta confitada | 339 Kcal |
“Castaño” Almendras y naranja confitada | 344 Kcal |
“Castaño” Frutos rojos | 368 Kcal |
“Castaño” Frutos secos | 379 Kcal |
“Fuchs” Frutos secos | 402 Kcal |