Una invitación a disfrutar los sabores propios de la gastronomía coquimbana, aquella basada en los frutos del mar, y conocer el mundo de las caletas de la comuna, es la que extiende a turistas y habitantes de la zona, la Municipalidad de Coquimbo, que en conjunto con asociaciones gremiales y cooperativas de buzos y mariscadores agrupadas en la Federación de Trabajadores del Mar, ha organizado para esta temporada estival 2014, un ciclo de ferias y festivales gastronómicos de pescados y mariscos en diversos puntos del territorio costero.
Jaibas, calamares, jureles, ostiones, y machas, preparados con los resguardos sanitarios pertinentes; asimismo, diversos tipos de pescados, cocinados fritos o asados, son los productos y elaboraciones que forman parte del recetario típico de la gastronomía de Coquimbo, el que pretende ser relevado por el Municipio a través de este ciclo, que busca ser una alternativa de esparcimiento en verano en torno a la cultura culinaria local, y al mismo tiempo, una instancia en la cual se promueva el turismo por medio de la difusión de las actividades extractivas de pescadores y buzos en las caletas locales.
Las ferias y festivales partirán este jueves 23 de enero, cuando en Totoralillo, a partir de las 12 horas, se realice la Feria Gastronómica de la Jaiba, en la que aquel crustáceo será el rey de las diversas preparaciones culinarias. Posteriormente, la iniciativa incluye la realización de las ferias del Calamar en Guayacán; del Jurel en Caleta de Guanaqueros; del Ostión, en Tongoy; de la Macha, en Caleta de Peñuelas; del Pescado Asado, en la Caleta de La Herradura; y del “Sanguche” de Pescado en la Caleta de Coquimbo. De igual manera, incluye el desarrollo del Festival Marino en Caleta de Puerto Aldea, donde tendrán preponderancia los mariscos del lugar.
La invitación del Municipio de Coquimbo es a participar de las degustaciones de mariscos y pescados en las ferias y festivales gastronómicos, y a apreciar las caletas de la comuna, que son parte esencial de la cultura pesquera de la comuna de Coquimbo.
Días y horarios
- Feria Gastronómica de la Jaiba, en Totoralillo, jueves 23 de enero, a las 12 horas.
- Feria Gastronómica del Calamar, sábado 25 de enero, Caleta de Guayacán, a las 12 horas.
- Feria Gastronómica del Jurel, viernes 31 de enero, Caleta de Guanaqueros, 12 horas.
- Feria Gastronómica del Ostión, sábado 01 de febrero, Caleta de Tongoy, a las 12 horas.
- Feria Gastronómica de la Macha, domingo 02 de febrero Caleta de Peñuelas, 12 horas.
- Feria Gastronómica del Pescado Asado, sábado 8 de febrero, Caleta de La Herradura, 12 horas.
- Feria Gastronómica del Festival Marino, sábado 15 febrero Caleta Puerto Aldea 12 horas
- Feria Gastronómica del “Sanguche” de Pescado, viernes 21 de febrero, Caleta de Coquimbo, 12 horas.