El calamar como materia prima local, estuvo presente en diversas preparaciones de la cocina del borde costero de la zona, durante el “Festival Gastronómico del Calamar en Guayacán” actividad organizada por el Municipio de Coquimbo, a través de la Oficina de Desarrollo Pesquero, en conjunto con la Cooperativa de Pescadores de Guayacán. Al evento, llegó una multitudinaria asistencia de coquimbanos y turistas, dispuesta a disfrutar de la cultura culinaria coquimbana y conocer la actividad productiva de la mencionada caleta pesquera.
Hamburguesas, en cubitos, apanado, precocido y también fresco, fueron algunas de las exquisitas preparaciones elaboradas con el cefalópodo, las que fueron disfrutadas de manera gratuita por quienes acudieron, durante el sábado 25 de enero, a esta instancia, que busca valorar la cocina porteña y la actividad extractiva que desarrollan los pescadores.
El Alcalde (s) de Coquimbo, Ernesto Jorquera, acudió a la feria gastronómica, donde manifestó que “uno de los ejes estratégicos de la gestión del alcalde titular Cristian Galleguillos, tiene que ver con desarrollar la calidad de vida, eso involucra todos los entornos, en el espacio donde vive la comunidad; esto es clave, pues permite desarrollarnos, en este caso, mejor como caleta y desde el punto de vista de la oferta turística y servicios entregados a quienes nos visitan en el año y en especial en verano”. La autoridad además extendió su invitación en nombre propio, del Concejo Municipal, a turistas y vecinos de Coquimbo, a que acudan a las próximas ediciones de los festivales gastronómicos, “en todas las caletas de la comuna estamos haciendo actividades de esta naturaleza, esperamos que la gente se motive acudan y nos acompañen”.
Pascual Aguilera, presidente de la Asociación Gremial de Guayacán y de la Cooperativa de Jibia, señaló que el objetivo de la actividad “fue difundir y dar a conocer el calamar gigante, un animal que mantiene con vida a gran parte de la actividad pesquera artesanal; esto, además de dar a conocer que existen diferentes formas sobre cómo lo podemos consumir, además de sacar del anonimato a nuestra caleta, nos alegra ver que hay muchísima gente que está disfrutando”.
Milenko Cabrera, instructor de gastronomía, que acudió a esta feria del calamar, expresó que “estoy sumamente agradado de estar acá, me parece excelente, y espero se desarrollen muchas más, tengo entendido que se realizarán otras ferias gastronómicas en otros puntos costeros invito a las personas, coquimbanos y turistas a que asistan a estas ferias y disfruten de nuestra gastronomía vasta en productos del mar”.