Pese a que siempre se habló de que la primera pisquera de nuestro país y América se encontraba en el Valle de Elqui, esta mañana el doctor en Historia de la Universidad de Santiago, Pablo Lacoste, llegará hasta la comuna de Paihuano para confirmar ese descubrimiento. Es por ello que junto al alcalde de esa comuna, Lorenzo Torres, concejales y representantes de la Asociación de Productores de Pisco, realizarán una ceremonia oficial para celebrar este hecho que forma parte de la historia del pisco chileno.
De acuerdo a la revisión de documentos originales del Archivo Nacional, de los siglos XVII, XVIII y XIX, se pudo determinar que dicha pisquera se encontraba ubicada al interior de la Hacienda Latorre, en la localidad de Pisco Elqui en pleno Valle de Elqui.
Sin embargo, hasta ahora no existían los antecedentes para determinar el lugar exacto donde se encontraba físicamente dicha pisquera. El propietario de dicha hacienda era el capitán Marcelino González Guerrero, destacado político y empresario de la época. Como político llego a ser Corregidor de Coquimbo el año 1722. Viticultor por excelencia, cultivaba las viñas y elaboraba vino en todas sus propiedades y particularmente en la Hacienda Latorre.
En el testamento Marcelino González, fechado el 23 de mayo de 1733, además de 50 tinajas para elaborar y conservar el vino, y el equipamiento de cobre necesario para destilar aguardiente (fondos, pailas y cañones, entre otros utensilios), se registraron también “tres botijas de pisco”.
Esta temprana elaboración del pisco, se consolido en el Valle del Elqui, lo cual fue reconocido por el Estado en 1936, cuando tomó la decisión de cambiar el nombre a la localidad de “La Unión” y pasar a llamarla “Pisco Elqui”.
La actividad que se desarrolla hoy en la casa de cultura de Paihuano, será el preámbulo de la presentación oficial programada para el próximo jueves en la sede La Serena de INACAP.