Se acerca Semana Santa y Juan Manuel Pena Passaro, chef integrante de la campaña “Come Pescado y Súmate al Kilo de Salud por Año” -creada por la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G)-, nos entrega sabrosas recetas con pescados muy ricos en nutrientes y de bajo costo.
Ceviche de sierra
Ingredientes (4 personas)
- 500 gramos de Sierra.
- 1 taza de jugo de limón y ralladura de 2 limones.
- 1 tomate mediano.
- 1 cebolla morada.
- 1 palta.
- Cilantro picado.
- Sal y pimienta.
Preparación
- Limpiar muy bien el pescado, sacar la piel y cartílagos. Cortar en cuadrados pequeños.
- Poner la sierra cortada en un bowl y cubrir con el jugo de limón. Debe quedar bien cubierta. Espolvorear con cilantro picado, la mitad de la cebolla picada en tiras, sal y pimienta. Dejar en el refrigerador, al menos, un par de horas hasta que el pescado cambie de color y esté macerado.
- Preparar un picadillo con los tomates y el resto de la cebolla. Se pueden incluir unos daditos de palta picada fina. Se aliña con el aceite de oliva, sal y pimienta blanca.
Sellado de jurel con queso
Ingredientes (4 personas)
- 4 filetes de jurel.
- 1 cebolla.
- 500 gramos de queso mantecoso.
- 250 gramos de tomates secos.
- 250 gramos de habas.
- Orégano.
- Merkén.
- Ají verde (opcional).
Preparación
- Aplicar sal a los filetes de jurel. En un papel de aluminio, de un tamaño que permita envolver el pescado, verter un poco de aceite. Colocar los filetes sobre este.
- Aliñar el jurel con un poco de orégano y merkén, y esparcir las cebollas cortadas en pluma.
- Agregar una cantidad reducida de tomates secos, las habas y un poco de ají verde (cortado en rodajas). Por último, añadir el queso mantecoso.
- Cerrar el envoltorio y llevar al horno durante 7 a 10 minutos.