Se viene el receso de invierno, muy esperado por los niños, pero para muchos padres comienza una problemática que tiene diversas aristas. Una es cómo entretenerlos y la otra cómo alimentarlos. Para esto último, se debe encontrar el punto medio entre lo que buscan los padres -menú saludable, equilibrado y a un precio accesible- y lo que esperan los niños –buen sabor y que sea “entretenido”-.
Para ayudar en la creación de este menú, la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G.), a través de su campaña “Come pescado y súmate al kilo de salud por año”, entrega dos recetas que por formato son del gusto de los niños y que contienen productos de alto aporte nutricional y de bajo costo, como son el chorito y el jurel.
De esta manera, se tendrán dos ideas rápidas y fáciles de elaborar, que cumplen con la cuota mínima de consumo de productos del mar y que son atractivas para los niños.
Hamburguesas de jurel
Puedes hacer esta receta con otros pescados, como el atún.
Ingredientes (2 personas)
- 300 gr de jurel.
- 1 cebolla.
- 1 huevo pequeño bien batido (o solo la yema).
- 1 cucharada de pan rallado.
- Media cucharadita de ajo en polvo o un diente pequeño de ajo triturado.
- Perejil picado.
- Sal y pimienta (o un chorrito de salsa de soya si prefieres un toque asiático).
Preparación
- Desmenuzar el pescado. Picar finamente la cebolla y el ajo, y picar el perejil
- En un bol poner el pescado, la cebolla, el ajo, el perejil, el pan rallado, sal, pimienta y el huevo. Mezclar hasta tener una masa compacta. Añadir un poco más de pan rallado si le parece necesario.
- Dividir la preparación en dos para formar dos hamburguesas más o menos gruesas, o al gusto.
- Pasar las hamburguesas ligeramente por harina para que se compacten un poco.
- En un sartén o parrilla, poner un poquito de aceite. Cuando esté caliente, poner las hamburguesas. Bastará un minuto por cada lado para que el centro quede rosado y jugoso y la hamburguesa no se reseque.
Nugget de chorito
Ingredientes (4 personas)
- 200 gr de choritos.
- 100 gr de harina.
- 300 gr de pan rallado.
- 2 huevos.
- ½ diente de ajo picado.
- ½ cdta. de cilantro picada.
Preparación
- Batir los huevos junto con el ajo y el cilantro.
- Pasar los choritos por harina, luego por el batido y, por último, por pan rallado.
- Poner a calentar aceite en abundancia. Cuando llegue a la temperatura adecuada para freír, poner los choritos.
- Sacarlos y dejarlos sobre papel absorbente. Servir caliente.