Un seminario de clase mundial con presencia de franceses expertos en producción caprina realizado este semestre y una serie de capacitaciones ofrecidas por comercializadoras nacionales desde el 2017 han sido parte de las actividades a las que han podido acceder crianceros de la Región de Coquimbo que han sido apoyados por el Programa Territorial Integrado (PTI) Caprino de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo).
“Es necesario modificar los sistemas productivos de la actividad caprina, apoyando y entregando los conocimientos que permitan el desarrollo de negocios innovadores y con valor agregado frente al cambio climático”, señaló el Director Regional de Corfo, Gregorio Rodríguez, y que “permitan la diversificación económica a través de la generación de productos bajo las normativas existentes para acceder al mercado con mejores precios”, añadió
Según explicó Ingrid Haselbauer, gestora del PTI Caprino, el desarrollar actividades que promuevan la transferencia de conocimiento “ayuda a que quienes toman las decisiones puedan apoyar adecuadamente a los productores de este sector económico, puesto que permite conocer de mejor manera la realidad de los territorios y su gente”.
Precisamente, han sido los propios productores, quienes tras participar de capacitaciones y muy especialmente del seminario han asegurado que el conocimiento adquirido les “ha servido para que empecemos a buscar nuevos métodos para poder sostener el ganado en condiciones mucho mejores”, según expresó Felisa Castillo, presidenta de la unión comunal de crianceros y representante del consejo campesino de la provincia del Choapa, lo que coincidió con lo planteado por Gonzalo Iriarte, criancero de Chañaral de Carén, quien manifestó que “el criancero debe jugársela más que por la cantidad, por la calidad” en relación a los productos derivados del ganado.
Labor en la que el PTI ha trabajado fuertemente al facilitar el desarrollo caprino regional actuando desde diversos frentes que apunten a apoyar las cadenas de comercialización del rubro caprino en la producción de materia prima, elaboración de productos y generación de nuevos negocios con valor agregado.
Misión que sigue sumando desafíos y que según la gestora “será necesario que se cuente con una federación de ganaderos caprinos y crear un gremio local, que pueda organizar y canalizar adecuadamente las demandas de los productores”, tarea en la que como programa “vamos a propiciar reuniones e instancias de participación”.
En el mismo sentido Haselbauer agregó que para el fortalecimiento de este rubro “es clave que las personas puedan formalizar sus negocios y estandarizar sus proceso a fin de obtener un mejor precio y llegar a nuevos mercados como rotiserías, supermercados y tiendas gourmet que hoy exigen certificaciones que acrediten una producción inocua y responsable” que sea apta para el consumo de la población.