Con la presencia de destacadas autoridades regionales, figuras del mundo de la gastronomía, docentes y estudiantes, INACAP Sede La Serena celebró la Ceremonia de Inauguración de los Nuevos Talleres del Área de Gastronomía.
La ceremonia comenzó con las palabras de la Vicerrectora de Sede Soledad Landsberger, quien destacó el impacto positivo que estas instalaciones tendrán en la formación de los estudiantes, afirmando que son fundamentales para ofrecer una educación de calidad y preparar a los estudiantes para enfrentar los desafíos de la industria, indicando que “hoy nos reunimos con destacadas instituciones y organizaciones de la región con el objetivo de inaugurar nuestros nuevos Talleres de Gastronomía, un espacio completamente renovado que integra cuatro nuevos talleres y un quinto taller Full Electric, que nos permitirá seguir formando a los profesionales de más alto nivel”.
En la actividad, la SEREMI de Economía, Fomento y Turismo en la región de Coquimbo, Pía Castillo, se refirió a la importante labor de INACAP en la formación de profesionales que aportan al crecimiento y turismo de la región, agregando que “hoy para nosotros es un día muy especial, ya que INACAP inaugura sus nuevos talleres de gastronomía, que perimirá a sus estudiantes seguir avanzando en su formación profesional. Nos sentimos muy orgullosos de seguir colaborando y vinculándonos con la academia, en donde los estudiantes de gastronomía de INACAP tienen un impacto importante en el fomento producto de la gastronomía y el turismo de nuestra región”.
Tras finalizar la ceremonia, los participantes del evento pudieron recorrer las nuevas instalaciones y degustar los platos elaborados por docentes y estudiantes, quienes aplicaron todos sus conocimientos y habilidades en las preparaciones gastronómicas realizadas en los nuevos talleres inaugurados.
Nuevos talleres
Durante este verano, INACAP llevó a cabo una completa renovación de sus talleres de gastronomía, transformando cuatro de ellos y construyendo un quinto full electric. Esta modernización no solo mejora la infraestructura existente, sino que también fortalece el compromiso de INACAP con la formación de cocineros de clase mundial.
Estos nuevos talleres llevarán los nombres de los observatorios ubicados en la región dando vida al taller Tololo, Mamalluca, Collowara, Cielo Sur y Pangue, que están equipados con tecnología de vanguardia y diseñados para adaptarse a las últimas tendencias en el ámbito culinario. Estos espacios se convertirán en el epicentro de la innovación gastronómica, proporcionando a los estudiantes las herramientas necesarias para triunfar en el mundo laboral.
Agradecemos a todas las instituciones que nos acompañaron en este importante evento, en especial a la Secretaria Regional Ministerial de Economía de la Región de Coquimbo, Pía Castillo; la Directora Regional de Sernatur de la Región de Coquimbo, Angélica Funes; a la Directora Regional de ProChile, Paola Vásquez; la Presidenta de la Agrupación Barrio del Mar, María Antonieta Zúñiga; al Presidente de CIDERE Región de Coquimbo, Francisco Puga; al Presidente de la Agrupación AGESPAN, Eduardo Solis; la Representante de Pisco Chile, Macarena Bugueño; y la Presidenta del Sindicato de Trabajadores de INACAP Sede La Serena, Carmen Luz de la Prida. Además de representantes del área del turismo y la gastronomía como los tours operadores, empresas gastronómicas, exalumnos y los medios de comunicación de la zona, quienes, con su presencia y apoyo, fortalecen nuestro compromiso con la excelencia en la formación de los futuros técnicos y profesionales de la gastronomía.